Campo Grande,
MS, 2013
Professora
Paola Massa
Sala 4° ano
|
- Tema: Alimentação – Feira de
Ciências
Título: “Alimentação no mundo que
queremos”
- Duração: De Fevereiro á Junho
- Justificativa: O tema foi
escolhido devido à preocupação que a escola tem com consumo de alimentos
saudáveis, outro motivo da escolha do tema foi também que nos dias de hoje
as crianças e os pais estão acostumados com o consumo de alimentos
prontos, drive-tru, realizam suas refeições fora e sem horário e ao último
ponto, porém, tão importante quanto os demais sobre a obesidade infantil e
seus fatores de risco á saúde.
- Objetivos Gerais:
* Ampliar o vocabulário;
* Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
* Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
* Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
* Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
* Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
* Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
* Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
* Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
* Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
* Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;
* Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;
* Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;
* Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);
* Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;
* Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;
* Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
- Mapa Conceitual:
Alimentação Saudável
|
||||
Conhecimentos Prévios
|
||||
Transformação dos Alimentos
|
Nosso Corpo
|
Meio Ambiente
|
||
Receitas e Sucos
|
Nossa higiene e dos alimentos
|
Produção dos alimentos
|
||
Livro de Receitas
|
Palestra com Nutricionista e Dentista
|
Horta Orgânica
|
- Recortes Temáticos:
Conteúdos
|
Objetivos específicos
|
Material
|
Procedimento
|
Transformação dos Alimentos
|
Realizar experiências com alimentos e mostrar a
transformação para as cças através de sucos, saladas, bolos e outros.
|
Frutas, Verduras, Legumes, Fogão, liquidificador,
batedeira e caderno de receitas.
|
·
Experiências na cozinha da escola e com
gincanas.
·
Cada criança irá criar um mini livro de
receitas;
|
Nossa higiene e dos alimentos
|
Identificar os cuidados necessários para limpeza do nosso
corpo e da higienização de alimentos.
|
Textos informativos, atividades, palestra com
nutricionista e dentista.
|
·
Promover a palestra com um responsável pela
saúde alimentar (Nutricionista) visando proporcionar um mini curso sobre
manipulação de alimentos.
·
Promover a palestra com um dentista sobre os
cuidados bucais visando realizar a experiência com o uso do flúor, fio dental
e da escovação correta.
|
Meio Ambiente
|
Observar através de vídeos e com contato natural.
Construir a produção de alimentos com a criação de uma mini horta em garrafas
pet´s visando a sustentabilidade.
|
Grãos para plantação.
Terra adubada preta.
Garrafas pet´s 2 litros.
|
Confeccionar uma horta nas pet´s.
|
- Cronograma:
Dia
|
Atividades
|
05/02/2013
|
Apresentar o projeto sobre a
feira de ciências, perguntar o que sabem sobre alimentação saudável e
registrar no caderno. Passar um texto no quadro referente ao tema e aplicar
atividades com respostas pessoais sobre o tema.
|
22/02/2013
|
·
Implantar o dia da Fruta: Toda sexta-feira
realizaremos diversas atividades com as frutas que as crianças trouxerem de
casa (espetinho de frutas, salada de frutas e verduras, sucos e outros),
promovendo o contato com a variedade que a natureza nos oferece.
|
01/03/2013
|
Conhecer a pirâmide alimentar e
focar a importância da água em nossa alimentação.
Promover uma gincana: as crianças irão trazer frutas, verduras e legumes de casa. Com os olhos vendados terão que acertar que alimento está ingerindo, o que marcar mais pontos irá ganhar um kit surpresa (um chaveiro com formato de fruta, um porta lápis com desenhos de frutas e um lápis com ponteira de verdura). |
08/03/2013
|
Fazer suco de cenoura com
laranja para o lanche.
Tarefa: Realizar recortes de
frutas, verduras e legumes e identificar seu valor nutricional.
|
28/03/2013
|
Realizarão uma pesquisa sobre
alimentação saudável, focando o dia de comemoração do tema em 29/03.
|
01/04/2013
|
Conversaremos sobre as
pesquisas realizadas e irão tirar foto para capa do livro de receitas.
|
05/04/2013
|
Iremos escrever três receitas
no caderno.
Tarefa: Cada criança deverá
trazer uma receita com frutas, verduras ou legumes e dividir com o colega na
próxima aula.
|
12/04/2013
|
Conhecer a importância das
vitaminas e a tabela: O que são funções das Vitaminas, tipos de vitaminas,
vitaminas das frutas, avitaminoses, vitaminas hidrossolúveis lipossolúveis,
importância, vitamina C e outras
|
19/04/2013
|
Vamos complementar nosso livro
de receitas com 03 receitas saudáveis.
Realizaremos uma experiência
com frutas: vamos fazer um bolo de laranja com casca e suco de duas frutas
naturais a escolha das crianças para o lanche
|
26/04/2013
|
Palestra com uma Nutricionista
e o micro curso sobre manipulação de alimentos.
Obs.: Os certificados serão
entregues no dia da feira de ciências em uma cerimônia simbólica.
|
03/05/2013
|
Vamos conversar sobre
hortaliças e a importância de se ter uma horta orgânica em casa, também
iremos tratar sobre a confecção de nossa horta nas pet´s para mostra da
feira.
Vídeos: Construção de Hortas
(duração de 6 minutos e 48 seg.).
|
09/05/2013
|
Palestra com o Dentista: importância
da escovação, uso do fio dental e promover o uso do flúor.
|
17/05/2013
|
Passeio Plantando Saber na Rua
Gabriel Spipe Calarge (ao lado da UFMS) – as crianças terão uma aula
diferente onde os alunos terão uma aula prática de plantio, irão conhecer
mudas de árvores e ver a horta orgânica desde o processo embrionário até a
germinação.
|
24/05/2013
|
Vamos plantar nossas hortaliças
nas garrafas pet´s.
|
Junho
|
Mostra dos trabalhos
desenvolvidos na feira de ciências.
·
Horta Orgânica plantadas nas pets;
·
Entrega dos certificados do mini curso de
manipulação de alimentos;
·
Mural com fotos expostas das aulas
diversificadas, passeio, construção e acompanhamento de todo o projeto;
·
Livro de Receitas Saudáveis;
·
Receitas feitas por eles para os pais
provarem;
·
Tabela de Vitaminas e Pirâmide Alimentar
(construção com recortes de revistas);
|
- Biografia:
*Passeio City Trem: Projeto
Plantando Saber;
*Livro de Receitas Saudáveis: http://www.alimentacaosaudavel.org/Receitas-Saudaveis.html
*Tabela de Vitaminas: http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/tabela_vitaminas.htm
Acessos em 12/02/2013.
0 comentários:
Postar um comentário
Este blog foi criado para compartilhar experiências e pesquisas na área da educação e da Religião! Fique à vontade para criticar, sugerir e participar relatando sua prática, quero que se torne seguidor(a) e não deixe de comentar nos post ou deixar um recadinho ali ao lado .
Obrigada por sua visita, Volte Sempre!
Um abraço!
Paola Massa